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INSIDE ESG
Agroalimentaire

La destruction de la biodiversité, une menace pour l’industrie agroalimentaire

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Publié le 11/08/2020

L’effondrement de la biodiversité est l’épée de Damoclès du secteur agro-alimentaire. Cruciale pour le fonctionnement des entreprises et le revenu des investisseurs, l’intégration des dimensions ESG est indispensable pour assurer la sécurité environnementale et économique du secteur.

INTRODUCTION

La biodiversité définit la vie sur terre et dans l’océan, et englobe écosystèmes, animaux et patrimoine génétique. La Terre subit une disparition massive des écosystèmes ces dernières années avec 75% des environnements terrestres « sévèrement altérés » par les activités humaines selon un rapport de l’IPBES, la plateforme internationale sur la biodiversité. En 2016, c’était 80% de la déforestation qui était due à l’agriculture, ou encore 90% des stocks de poisson dans le monde qui étaient exploités à leur maximum, voire surexploités.

L’érosion de la biodiversité est un défi complexe, multifactoriel, protéiforme et particulièrement difficile à mesurer. Les systèmes de production actuels engendrent la perte du « capital naturel », ces services offerts gracieusement par la nature, allant de la pollinisation à la séquestration du carbone. Ils représentent pourtant de précieux alliés pour les rendements agricoles utilisés pour nourrir la planète.

Ces systèmes de production ont des conséquences dramatiques sur l’environnement et sur les systèmes économiques et financiers. Puisque le capital naturel offre des services gratuits à l’homme, l’endommager représente une perte directe sur notre économie. La Commission européenne  indique que 75% de nos apports alimentaires proviennent de 12 espèces végétales et 5 espèces animales, mais également que 90% des espèces cultivées ont disparu depuis un siècle…


SOMMAIRE

Introduction
1 - Les systèmes de production actuels en cause
2 - Des défis structurels pour le secteur de l’agroalimentaire

I. L'industrie agroalimentaire et la biodiversité
1 - Les nouveaux régimes alimentaires, première cause de la perte de la biodiversité
2 - Les trois catégories d’acteurs
3 - La perte de la biodiversité : des impacts économiques et financiers considérables
4 - La perte de la biodiversité : des impacts économiques et financiers considérables
5 - Les entreprises vers un changement de pratiques

II. Les risques et leviers d'actions
1 - Les risques émergents de plus en plus concrets
2 - Des risques de plus en plus concrets
3 - Les outils de mesure d’impact en développement
4 - Les initiatives lancées pour des bases communes de protection de la biodiversité
5 - Les initiatives lancées pour des bases communes de protection de la biodiversité

IV. Financier la protection de la biodiversité : les opportunités
1 - La demande en alimentation bio en croissance continue
2 - L’émergence de fonds spécialisés
3 - L’innovation dans le secteur financier