La destruction de la biodiversité, une menace pour l’industrie agroalimentaire

L’effondrement de la biodiversité est l’épée de Damoclès du secteur agro-alimentaire. Les cultures et pratiques agricoles aggravant la destruction de riches écosystèmes préservés sont depuis longtemps pointées du doigt, que ce soit la production industrielle d’huile de palme en Indonésie ou celle de soja au Brésil, mais les tentatives de régulation restent trop timides. Grignotant le capital naturel dont elles dépendent, les grandes entreprises du secteur prétendent ignorer l’impact à long terme sur leur activité. ONG et investisseurs se mobilisent pour, à tout le moins, engager un dialogue et faire cesser les pratiques les plus visibles et les plus nocives, en attendant de trouver des solutions viables pour financer la protection des espaces naturels.
Sommaire
I. L'industrie agroalimentaire et la biodiversité
1 - Les nouveaux régimes alimentaires, première cause de la perte de la biodiversité
2 - Les trois catégories d’acteurs
3 - La perte de la biodiversité : des impacts économiques et financiers considérables
4 - Les entreprises vers un changement de pratiques
II. Les risques et leviers d'actions
1 - Les risques émergents de plus en plus concrets
2 - Des risques de plus en plus concrets
3 - Les outils de mesure d’impact en développement
4 - Les initiatives lancées pour des bases communes de protection de la biodiversité
III. Financier la protection de la biodiversité : les opportunités
1 - La demande en alimentation bio en croissance continue
2 - L’émergence de fonds spécialisés
3 - L’innovation dans le secteur financier
Les chiffres clés
90 %
Part de marché mondial que détiennent à elles seules les 4 grandes entreprises de l’agroalimentaire
153 Mds €
Estimation de ce que représente l’activité pollinisatrice des insectes en 2005
15 Mds €
Montant total investi à travers le monde dans l’agtech
41,7 Mds $
Impact économique provenant des insectes pollinisateurs en entamant une protection de la biodiversité
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